Бюст металлический, поэт Сергей Есенин, в молодости. Металл. Скульптор А. Ерохова. СССР.

Век: 20
Страна происхождения: СССР
Автор или производитель: Скульптор А. Ерохова.
4818/1634  просмотров
Номер лота: 950

Скульптор А.Ерохова.

Высота: 20 см.

Скульптор Ерохова Анита Ивановна член Союза художников СССР.

Есенин Сергей Александрович (1895- 1925 гг.) Русский поэт.

Родился в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье. С малолетства воспитывался у деда по матери, человека предприимчивого и зажиточного, знатока церковных книг. Окончил четырехклассное сельское училище, затем церковно-учительскую школу в Спас-Клепиках. В 1912 г. Есенин переехал в Москву, где служил у купца его отец. Работал в типографии, вступил в литературно-музыкальный кружок имени Сурикова, посещал лекции в народном университете Шанявского.

Впервые стихи Есенина появились в московских журналах в 1914 г. В 1915 г. он едет в Петроград, знакомится там с А. Блоком, С. Городецким, Н. Клюевым и другими поэтами. Вскоре выходит первый сборник его стихов — «Радуница». Сотрудничал в эсеровских журналах, напечатав в них поэмы «Преображение», «Октоих», «Инония».

В марте 1918 г. поэт снова поселился в Москве, где выступил одним из основателей группы имажинистов. В 1919-1921 гг. много путешествовал (Соловки, Мурманск, Кавказ, Крым). Работал над драматической поэмой «Пугачев», весной 1921 г. отправился в Оренбургские степи, добрался до Ташкента.

В 1922—1923 гг. вместе с жившей в Москве американской танцовщицей А. Дункан, которая стала женой Есенина, побывал в Германии, Франции, Италии, Бельгии, Канаде и США. В 1924—1925 гг. трижды гостил в Грузии и Азербайджане, работал там с огромным подъемом и создал «Поэму о двадцати шести», «Анну Снегину», «Персидские мотивы».

Октябрьская революция придала голосу Есенина удивительную мощь. Он выразил в своем творчестве и весеннюю радость освобождения, и порыв к будущему, и трагические коллизии переломной эпохи.

Лучшие произведения Есенина ярко запечатлели духовную красоту русского человека. Признан как тончайший лирик, волшебник русского пейзажа. Трагически погиб в 1925 г. в Ленинграде.

По принятой большинством биографов поэта версии, Есенин в состоянии депрессии (через месяц после лечения в психоневрологической больнице) покончил жизнь самоубийством (повесился). Долгое время других версий события не высказывалось, но в конце 20-го века стали возникать версии об убийстве поэта с последующей инсценировкой его самоубийства, причем возможными причинами назывались как личная жизнь поэта, так и его творчество.

Хотите продать или сдать на комиссию старинные коллекционные предметы?

Ищу для приобретения под клиента дорогие старинные предметы, относящиеся к теме "Охота, дикие животные, охотники". Дореволюционные картины, столовое серебро, охотничьи рожки, книги, прочие предметы...

Фотографии можно прислать на Whatsupp +7 985 211-86-66 или почту habartorg@mail.ru

Советы и консультации - бесплатно )))

Андрей

Также интересно (выкуп, прием на комиссию):
- Фарфоровые фигурки времен СССР, бюсты и статуэтки в металле
- Значки, монеты (кроме современной иностранщины), настольные медали
- Награды (царизм, Рейх, иностранные), старая военная амуниция
- Предметы из янтаря, серебряные приборы, серебро в любом виде
- Книги в отличном состоянии до 1960 года и Царского периода
- Бинокли, мононуляры, подзорные трубы, старинные очки и прочая оптика
- Модельки машинок из СССР в металле, оловянные и пластиковые солдатики, игрушки
- Елочные игрушки - ватные и в стекле на прищепках, Деды Морозы и Снегурочки
- Монеты - золото, серебро, платина, палладий, а также разные монеты в "пруфе"
- Виниловые пластинки, проигрыватели винила, ламповые телевизоры, приемники и радиолы
- разные предметы по космической теме, темам охоты, спорта, Великой Отечественной Войны
- Старинные фотографии, телефоны, приботы, инструменты, предметы быта, журналы до 1945 года

Телефон +7 903 143-33-33, WhatsUpp +7 985 211-86-66    Почта: habartorg@mail.ru

Территориально: м.Тульская, около Даниловского монастыря  -   будни, вторая половина дня

Либо приезд к Вам на дом, по приглашению. Если ничего и не куплю, хотя бы что-то посоветую.

Сергея, Есенина, голова, бюстик,