Винил, бокс-сет, комплект из 3-х пластинок "Борис Христов", Ольга Дейкова. Коробка. Болгария.

1730/685  просмотров
Номер лота: 10971

Комплект из 3-з пластинок "Борис Христов", Ольга Дейкова. Коробка. Болгария.

Boris Christoff ‎– Рецитал на Борис Христов
Лейбл:
Балкантон ‎– BKA 476, Балкантон ‎– BKA 478, Балкантон ‎– BOA 477
Формат:
3 × Vinyl, LP, Mono
Страна:
Bulgaria
Дата релиза:
1965
Жанр:
Classical
Стиль:

Содержание
A    Откъси Из Оп. "Борис Годунов"
B    Оперен Рецитал На Борис Христов
C    Песни От Модест Мусоргски
D    Руски Народни Песни
E    Песни От Руски Композитори
F    Песни От С. Рахманинов

«Сердцевед русской оперы и песни» – так окрестили зарубежные средства массовой информации болгарского певца Бориса Христова, лучшего баса третьей четверти XX века. Его считали также вторым, после Фёдора Шаляпина, басом двадцатого столетия.
     В роду Христова издавна любили музыку и пение. Его дед Христо был прославленным певцом в Македонии. Народная легенда гласила: «Когда Христо пел псалмы, соловьи замолкали и слушали его». Начав петь в детские годы, до последних лет жизни пел и отец прославленного оперного артиста, учитель гимназии Кирилл Христов – большой мастер исполнения церковных и народных болгарских песен. Он записал на радио более 400 произведений этих жанров и передал ноты и тексты в Институт музыкознания при Болгарской академии наук. Эту любовь к родной музыкальной культуре унаследовал и Борис Христов.
     Он родился 18 мая 1914 года в Пловдиве, но его детство и юность прошли в доме матери Райны, в Софии, в доме № 34 по улице «Царь Самуил», построенном отцом Райны Тодором Попивановым.
     В этом доме звучал и тёплый голос единственного и любимого старшего брата Николая – юриста, человека большой культуры и души, пламенно любившего певческое искусство.
С самых ранних лет Борис пел в церковном хоре собора Святого Александра Невского в Софии, а позднее – в гимназическом хоре. Он мечтал о консерватории, но по настоянию матери поступил на юридический факультет Софийского университета. Его сокурсники вспоминали случай, когда они вместе с Борисом смотрели голливудский фильм с великолепным певцом Лоуренсом Тайбетом. После фильма, когда Борис не только точно спел всё песни, прозвучавшие с экрана, но и артистично воспроизвёл характер главного героя, раздались бурные аплодисменты, и кто-то в шутку предрёк, что Борис станет вторым Лоуренсом Тайбетом, на что он ответил: «Не шутите, ещё придёт время, когда я буду петь в «Метрополитен Опера».
Но до «Метрополитен Опера» ещё далеко, а пока Христов поёт в хоре «Гусла». В начале 1940 года состоялся концерт хора в зале «Болгария» – и Борис выходит в первый раз на сцену как солист, да ещё с русской песней. За кулисами его охватила паника, он не мог сделать ни шага. Друзья просто вытолкнули его на сцену, и он запел.
     В 1940 году Бориса призывают в армию, но его служба свелась к концертным выступлениям в воинских частях, причём самым главным почитателем его таланта был… ротный командир. После демобилизации Христов, юрист по образованию, получил назначение на место судьи в Софийском суде, но душа его продолжала рваться к пению. Всё чаще и чаще он колебался между профессией юриста и своим творческим призванием. Решительную роль в выборе творческого пути сыграло авторитетное мнение руководителя хора «Гусла», профессора Асена Димитрова, подкреплённое братом Бориса Николаем. Советовал учиться пению в Италии и Ангел Константинов, регент хора собора Святого Александра Невского.  Денег на такую поездку в Италию в семье Христовых не было, но наконец возможность появилась…
     19 января 1942 года Христову посчастливилось в составе придворной капеллы выступить перед Борисом III. Монарх спросил у Христова, чем он занимается.
– Я юрист, – ответил тот.
– У нас нет недостатка в юристах и не хватает хороших певцов, – заметил царь.
     Христову назначили государственную стипендию и послали учиться в Италию. В Риме его благосклонно прослушали Джузеппе Де Лука, Аурелиано Пертиле и Беньямино Джильи. Они рекомендовали талантливого болгарина известному баритону и педагогу Риккардо Страччиари, который согласился быть его учителем. Вскоре появились первые положительные результаты. Но Вторая Мировая война уже приближалась к итальянской столице, и Борис Христов вернулся на родину.
     В Софии с большим успехом прошёл его радиоконцерт, подтвердивший, что всего за год молодой певец добился больших успехов. Несмотря на признание софийской публики, сам Борис ещё не совсем был уверен, что стал профессиональным певцом. Вернуться в Рим в это смутное время он не может, и тогда он едет в австрийский город Зальцбург осваивать моцартовский и вагнеровский репертуар.
     В 1944 году за отказ вступить в болгарский военный корпус под командованием Александра Цанкова, воюющий на стороне Германии, Христов попадает в «овощное хозяйство» Фельдкирх, являющееся, по сути, концентрационным лагерем, где работали русские дети и подростки, угнанные из оккупированных областей Советского Союза. Капитуляция фашистской Германии застигает его в этом лагере.
      По окончании войны Христов даёт несколько благотворительных концертов в пользу Международного Красного Креста. В благодарность за это комендант французской оккупационной зоны помогает ему уехать в Италию. Маэстро Страччиари, уже не чаявший увидеть в живых своего ученика, возобновляет с ним занятия. Через семь месяцев, в декабре 1945 года, Христов предстаёт перед римской публикой в концерте, программу которого составили болгарские и русские песни.

Хотите по хорошим ценам продать старинные банкноты, монеты, медали, знаки и значки ?

Покупаю и беру на реализацию в магазин коллекции банкнот, монет, нагрудных знаков и настольных медалей.

Фотографии можно прислать на Whatsupp +7 985 211-86-66 или почту habartorg@mail.ru

Советы и консультации - бесплатно )))

Андрей

Также интересно (выкуп, прием на комиссию):
- Фарфоровые фигурки времен СССР, бюсты и статуэтки в металле
- Значки, монеты (кроме современной иностранщины), настольные медали
- Награды (царизм, Рейх, иностранные), старая военная амуниция
- Предметы из янтаря, серебряные приборы, серебро в любом виде
- Книги в отличном состоянии до 1960 года и Царского периода
- Бинокли, мононуляры, подзорные трубы, старинные очки и прочая оптика
- Модельки машинок из СССР в металле, оловянные и пластиковые солдатики, игрушки
- Елочные игрушки - ватные и в стекле на прищепках, Деды Морозы и Снегурочки
- Монеты - золото, серебро, платина, палладий, а также разные монеты в "пруфе"
- Виниловые пластинки, проигрыватели винила, ламповые телевизоры, приемники и радиолы
- разные предметы по космической теме, темам охоты, спорта, Великой Отечественной Войны
- Старинные фотографии, телефоны, приботы, инструменты, предметы быта, журналы до 1945 года

Телефон +7 903 143-33-33, WhatsUpp +7 985 211-86-66    Почта: habartorg@mail.ru

Территориально: м.Тульская, около Даниловского монастыря  -   будни, вторая половина дня

Либо приезд к Вам на дом, по приглашению. Если ничего и не куплю, хотя бы что-то посоветую.

винил, пластинка, пластинки, комплект, подарочный, борис, христов, певец, олга, дейкова, Boris, Christoff