Номер лота: 10040

Le Contrat de Mariage, H. De Balzag,  Calmann Levy Editeur, Paris

"Брачный контракт" Оноре де Бальзак

Издательство Кальманн-Леви, Париж

Оноре де Бальзак – французский писатель, прозаик, мастер реалистичного романа. Родился 20 мая 1799 года во французском городе Тур, в крестьянской семье. Наиболее известное произведение писателя – «Человеческая комедия». Это был цикл из романов и повестей на тему жизни французского общества того времени. Творчество Бальзака повлияло на многих других талантливых писателей, в том числе на Диккенса, Золя, Достоевского. С детства Бальзака готовили к карьере адвоката. Для этого он учился в Вандомском колледже, в Парижской школе права, а затем работал писцом у нотариуса. Однако вскоре юридическая карьера ему наскучила, и он посвятил себя литературе.
     Первые работы писателя появились в 1820-е годы. Это были романы в духе романтизма. Издательская деятельность, которой он занялся в 1825 году, не была успешной. Первая книга, подписанная именем «Бальзак» вышла в свет в 1829 году. Это был исторический роман «Шуаны». После этого он написал немало сочинений и повестей, которые, наконец, привлекли внимание критиков. Следующее серьезное произведение, роман «Шагреневая кожа», появилось в 1831 году. Через год вышел в свет отчасти биографический роман «Луи Ламбер».
     Несмотря на то, что Бальзак не смог разбогатеть в качестве литератора, он продолжал усердно трудиться и выпускал по несколько книг в год. Главным результатом его труда стал цикл сочинений «Человеческая комедия» на тему французской жизни. Наибольшего расцвета творчество писателя достигло в 1820-1830-е годы. За свою жизнь Бальзак несколько раз посещал Россию. В 1832 году он познакомился со своей будущей супругой Эвелиной Ганской – польской помещицей и русской поданной. Последние годы жизни Оноре де Бальзак жил в поместье своей жены в Верховне на территории современной Украины. О своих впечатлениях от пребывания в Украине он писал в неоконченном «Письме о Киеве». Умер великий писатель в Париже 18 августа 1850 года.

Кальманн-Леви - французское издательство, основанное в 1836 году Мишелем (1821-1875) и Калмусом - «Кальманн» - Леви (1819-1891), из Фалсбурга в Мозеле под названием « Мишель Леви frères », стал «Calmann Lévy» после смерти Мишеля в 1875 году. Она была частью группы Hachette с 1993 года. С мая 2016 года она была режиссером Филиппом Робине .

Скупка, прием на комиссию актиквариата.

Фотографии можно прислать на